Почему нельзя класть цитрусовые в компост
Цитрусовые фрукты — это не только ароматные и вкусные продукты, но и ценный источник витаминов и питательных веществ. Однако, вопреки их полезным свойствам, они не являются подходящими для использования в компосте. Почему же так происходит?Что нельзя класть в компост?
Во время приготовления компоста огородники, как правило, кладут в кучу практически любые отходы. Так, в составе компоста нередко оказывается и цедра цитрусовых. Кожура от апельсинов, мандаринов и лимонов идет на удобрение грядок вместе с остальными составляющими компостной кучи. Цедра цитрусовых повышает кислотность грунта, тем самым делая его непригодным для высадки в нем овощей или ягодных кустарников.
Итак, вы приняли решение не выбрасывать все отходы жизнедеятельности в мусорный бак, а кое-что перерабатывать и использовать повторно. А именно, вы решили делать компост для своего сада. Прекрасное решение! Но… А всё ли годится для компостирования, и всё ли можно класть в компостную кучу?
Компостная яма — своеобразная «палочка-выручалочка» для многих дачников. Падалица яблонь и груш, подгнившие сливы или кабачки — все идет в компостную яму, все в дело. И мусора на даче нет и польза большая. Однако, не все так радужно, как хотелось бы.