Почему лопаются яблоки при хранении
Частая проблема в плодовых садах, безнадежно портящая товарные качества продукции — растрескивание кожуры. Разобравшись в причинах происходящего, найдем пути решения проблемы. Яблоки трескаются и на них образуются черные точки на местах разрывов и рядом с ними, а затем начинается загнивание. Если треснувшее яблоко продолжает расти , оно становится однобоким, кривым, несимметричным.Когда поспевают яблоки
Мой приусадебный участок. Почему у яблони опадают яблоки? Что делать, чтобы яблоки преждевременно не опадали? Многим садоводам известна ситуация: еще рано убирать урожай яблок, а они опадают.
Достаточно часто у вполне созревших плодов яблони можно наблюдать растрескивание кожуры. Эта распространенная проблема негативно сказывается на товарном виде, вкусовых характеристиках и продолжительности хранения. Появление трещин на яблоках обусловлено рядом факторов, которые важно знать каждому садоводу, для того чтобы суметь предотвратить или устранить их. После растрескивания яблок в этих местах вначале появляются черные точки, а затем начинается процесс гниения. Плоды, продолжающие расти в треснувшем виде, утрачивают симметричность, становясь однобокими. В дальнейшем они опадают, не успев полноценно созреть.
С гниением яблок, еще растущих на дереве, может столкнуться любой, даже бывалый садовод. Чтобы не лишиться всего урожая, решать эту проблему следует незамедлительно. Как правило, причиной того, что яблоки гниют и лопаются на дереве, становится воздействие разного рода грибков. Паразиты проводят зимовку, укрывшись на старой листве или оставшихся на земле ветках, а затем при помощи ветра, воды и насекомых весь сезон разносятся по здоровым деревьям. Иногда причиной появления грибкового заболевания в саду может стать сам садовод, принесший инфекции на подошвах своих ботинок. В первую очередь гниение плодов на яблоне провоцируется монилиозом, известным также как мокрая плодовая гниль.